重要資訊選單
【2001/9月份 數位周刊】楊舜仁 靠管理名片數鈔票

如何做四分之一工作 還能領二倍薪水?

文/林麗雪


楊舜仁原來每周工作六十到八十個小時,現在每周工作十五到二十個小時。工作時間縮小到原來的四分之一,真棒!最重要的是,他現在的薪水是以前的兩倍!太棒了!他是誰?做什麼的?又是怎麼做到的? 八月十五日下午,楊舜仁剛上完「整廠協會」三小時數位工作的課,對象是傳統產業經理人,他還接了高雄加工出口區、中國造船廠的課。 原來,楊舜仁是一個幫各機關團體與企業做員工在職訓練的企管顧問講師。不過,他主講的課很新鮮,他還自創了個新名詞,叫做「個人知識管理(PKM,Personal Knowledge Management)」。企業的知識管理,是指一套企業內部資源累積、儲存與分享的機制,個人知識管理當然就是指個人層次的知識管理。 這是什麼?有那麼大的學問嗎?這得先從他的顧問生涯說起。原來,今年二月底離開一個星期動輒工作超過六十個小時的網路工作後,楊舜仁根據自己過去五年的網路經驗與心得,轉型成為幫傳統企業e化的企管顧問師,並講授一些關於電子商務與網路行銷的課。 三個月前,楊舜仁發現「網路的課愈來愈沒有人要聽了!」學員人數從一年前的動輒六十到一百人左右,到剩下十到十五個人。班上空盪盪的座位,今昔對照,特別明顯。

楊舜仁自己私下分析,想聽電子商務與網路行銷的人,都是網站負責人或是行銷工作人員,畢竟是一群在網路使用族群金字塔裡的頂端,人數有限,而且現在市況不好,對電子商務與網路行銷,一般人都採保守觀望態度。
「這樣下去不行!」楊舜仁自己這樣想,聽課人數愈來愈少,這是講師生涯的嚴重警訊。

於是,楊舜仁進一步分析,大膽推測「應該有一群人需要個人e化」。他發現,其實很多白領上班族對數位科技的使用根本一知半解,也許會使用PDA、ICQ、Office、Outlook等,但是卻沒有串起來。

發現「個人知識管理」商機

於是,楊舜仁試著把自己的經驗整合成「個人知識管理」課程,第一次的試講他準備了九十分鐘,沒想到吸引了五十多位做人力資源的人來聽,而且,下課後竟有二十多人湊到他的面前一直問「到底你是怎麼管理名片的?」「你怎麼分類?」這些人的踴躍發問,讓他嗅到了商機,他發現「個人知識管理」可能有的市場前景!九十分鐘的課,也因為有市場需要,漸漸發展成配合不同需求,提供不同程度約三小時到十六個小時不等的課。

他也分析市場,由於自己單打獨鬥,就將自己定位在「只服務個人與十五人以下的小公司」,這樣,他就只接一、二個月就可以完成的小案子。現在,他幫高雄加工出口區的公務員規畫了分三次上完、共十八個小時的課;他幫中國信託十幾位五十幾歲的協理規畫了十六個小時的課。

上過他十二個小時課程的周先生說,去年一整年,在他自己做蘇活族時,每天拿著一疊幾乎用爛了的A4紙通訊錄和一盒放了二百多人名片的名片盒,想起來就覺得很糗,「能做到楊舜仁這樣的人脈管理,真的滿不錯的。」而且,因為工作接觸到的都是企業界總字輩以上的人,他自己私底下還去問了幾個人,結果發現,「愈高階的主管,愈想用這一套。」周先生從大學時代、出社會工作九年多,累積到現在已經有四千多張名片,因為一開始要花很多時間去建立資料庫,現在「我最需要找時間去把自己的資料好好地整理起來。」

最有趣的是,由於楊舜仁本身不是顧問公司背景,一開始必須靠顧問公司的名義幫他安排課程、教室和招生學生事宜,當他開始跟顧問公司介紹他想講這個課程時,顧問公司老闆竟然當場叫停:「等一下,等一下,你先幫我們公司做一套吧!」他的老闆,當場變成他的客戶。


回精華區索引 下頁 (2/3) >>
[ 回到 媒體報導 | 回精華區索引 | 列印模式]
本網站版權屬於 數位知識管理有限公司所有 轉載使用本站文字及圖案 請來信取得授權
服務信箱 service@sooner.com.tw  TEL (02) 2546-3400 FAX (02) 2717-0717
Copyright 2004 PKM Web All Rights Reserved. 建議最佳視覺效果 IE 5.0 / 800*600
PKM數位知識管理研究中心 PKM 數位資訊網 www.pkm.com.tw