重要資訊選單
【2003/6月份 工商時報/14版】透過PKM建立職場e化魅力

透過PKM建立職場e化魅力

文/楊曼芬

電子商務、遠距教學、電訊會議、網路報稅、虛擬辦公室是最近後SARS時代最熱門的名詞,其實這就是當今e化世紀的趨勢,只是為了防範SARS侵襲,讓這些e化產物適時攀上巔峰,身為職場一員的每一位上班族或跳蚤族更是不可不知、不可不善加利用,否則還真趕不上時代潮流呢。

Sooner就是一位將數位化工具與資訊整合成生財利器的數位尖兵,早在2001年網路泡沫化的時候,他就看出了數位趨勢的未來發展,於是毅然決然離開新浪網這把組織大傘,捨棄行銷策略發展總監暨電子商務專案經理的高職,投身SOHO族行列,獨自埋首研發科技數位產物可能和工作、生活所產生的微妙關係與潛在的經濟效益。

除了現在身任各大企業e化的講師顧問外,如何透過PKM(Personal Knowledge Management)個人知識管理,整合科技數位行銷是他目前致力推廣的方向,而他認為實踐的重點有二:

1.善用工具:

a.行動配備,整合Notebook、PDA、行動電話、電話、傳真機、數位相機等細部功能,奧妙無窮。
b.網路支援,透過大網站、搜尋引擎、ICQ等功能尋求各項支援。
c.週邊軟體,嫻熟使用Outlook、Word、Excel、Notes等完成個人資訊管理。

2.管理方法:包含支援管理、情報管理、文件管理、通訊管理、時間管理等5大類,將蒐集到之所有Data分門別類整合成Information再轉換為 Knowledge,即可成為生財資產。

簡而言之就是將自己的名片、通訊錄、客戶名單與產業名單快速有系統資料庫數位化、充分利用數位業務管理(eSales),完成數位業務推展與數位業務追蹤,發展個人CRM(Customers Relationship Management),以及個人1-1的行銷公關。

當然透過各類數位配備的有效整合,能達到省時省力省錢的效果,例如在辦公室裡以電信行動秘書替代答錄機留言,就是很棒的點子,但是使用的人不多;還有虛擬辦公室作業,在完全e化的溝通管理下,更會節省成本讓事半功倍。
兩年來手上已建立了1萬4千筆名單,7千份資料庫以及5千筆有效人力庫,讓Sooner如魚得水,每兩週寄發一份電子報,不論舉辦座談會、讀書會、聯誼party,都能迅速的得到回應與回饋。

他說掌握e時代的機會與挑戰與競爭原則,學會如何逐步建立自己的PKM,增加個人的知識含量,就能減少平時的例行勞務性工作,增加資源應用加乘效應,提高工作項率,當然群組動員更是不可或缺的一環,否則就前功盡棄了呢。

Sooner的魅力就在於熱情又充滿活力,洞燭先機的發展出PKM的市場機能後,一頭就栽了進去,樂此不疲,成了一個先進的e化人。在迎合數位化的e世代,完全e化生活,完全e化職場,只是早晚的問題。而你,已經e化了嗎?


【2003/06/07 工商時報/14版】

回精華區索引 回精華區索引
[ 回到 媒體報導 | 回精華區索引 | 列印模式]
本網站版權屬於 數位知識管理有限公司所有 轉載使用本站文字及圖案 請來信取得授權
服務信箱 service@sooner.com.tw  TEL (02) 2546-3400 FAX (02) 2717-0717
Copyright 2004 PKM Web All Rights Reserved. 建議最佳視覺效果 IE 5.0 / 800*600
PKM數位知識管理研究中心 PKM 數位資訊網 www.pkm.com.tw