【2003/9月份 讀者文摘】新概念 勇闖新天地
新概念 勇闖新天地

前幾年投資市場興起網路熱潮,台灣的楊舜仁擔任新浪網策略發展總監,是個人人稱羨的「網路新貴」。

二oo一年初,網路市場獲利不如預期,楊舜仁離開新浪網,成了失業一族。他當時沒有存款,沒有工作,卻背負沉重房貸壓力,感到茫然、徬徨,不知未來怎麼辦。

他後來和幾位網路科技界朋友,反覆觀察市場,思考出路,發現大部分人拿到別人名片後,都未妥善建檔,建立自己的人脈網路,而市面上又幾乎沒有相關服務。因此,結合電腦、手機、PDA等無線通訊設備的管理念頭,突然閃進他們腦海。「個人知識管理」(Personal Knowledge Management, PKM)於是成了他們創業的起點。

這種服務助人管理名片,累積人脈資料庫,符合許多忙碌上班族的需要。楊舜仁也利用自己近萬人的名片資料庫,成功行銷出一片新天空。他沒有資金奧援,但再短短一年多,「個人知識管理數位化」的新概念,目前平均所得,約為以前二倍。

楊舜仁能從失業潮中破繭而出,依賴的是專業知識和服務熱誠,而他認為最重要的,還是「求生的堅強意志」。

讀者文摘 2003年 九月份



這篇文章來自 PKM WEB 知識管理網
http://www.pkm.com.tw

來源網址:
http://www.pkm.com.tw/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=7309