重要資訊選單
數位趨勢 : 个人智能手机时代的到来
發表者 sooner 於 2012-04-03 18:53:31 (589 人氣)



文:杨舜仁老师

个人移动智能生活越来越方便
曾经在3G手机宣传片中的许多美好手机智能生活应用,似乎已经到来现实生活,在地铁里、出租车上、高铁上、许多片段的空档时间里,很多是低头使用手机打发时间或是做一些利用手机作一些事情。上网找数据、查时刻表、订房订票、看电视电影视讯、卫星定位导航找路、回信开视讯会议、交朋友、上网QQ聊天、上微薄等各种生活娱乐与工作功能,很多事情都可以在外面或移动中用手机完成。在3C产业里,谁拿到平台的市场第一名,谁就是这个市场主导者。所以我们要了解为智能手机的发展,就让我们回顾一下智能手机的崛起与及手机的操作系统之竞争。

苹果手机带起智手机的新时代
才短短三年不到的时间,PAD已经成了历史名词,3G智慧手机成为手机界的主流,这是令很多人感到很意外的。首先是苹果Apple公司在3G智能手机的应用开了第一枪,在苹果教主乔布斯创意巧手推动下,让很多人开始接触苹果的产品,使用了IPod,在优质的多媒体音质与讨喜的创新外型,很多人开始喜爱上Apple的产品。加上在媒体的强烈报导下,使用Apple的产品成为一种时尚标志,当苹果公司一波波推出具有创新IPhone与IPad新款产品时,更是掀起全球媒体报导风潮与抢购热潮,上次我去东京地铁里看到日本上更是几乎人一支,在白领精英圈与时尚圈里,没有一支IPhone就会少了很多话题,没有新款IPhone手机就落伍了。

苹果App Store 创新手机APP下载收费模式
那么IPhone到底除了时尚品牌精英圈群体使用效应外,还有什么开启创新个人智慧生活呢?苹果公司推出了IOS手机操作系统,除了具备了苹果IPod高质量的音乐与精美照相多媒体功能与iTuns Stor歌曲下载模式外,最重要的就是把手机与网络的整合,创新模式建立App Store手机应用程序下载平台,建立手机下载手机应用程序收费模式,让广大手机用户可以轻易上网必且下载各种手机应用小程序 (Mobile Application),简称手机APP。开放IOS开发平台给第三方厂商开发手机应用,手机APP顿时成了时髦玩意,手机APP从各种游戏,到各种生活应用与企业应用,几乎到了无奇不有的地部,成千上万的手机APP充实了手机使用,也引发了更多人的使用3G手机。因为IPhone的庞大使用者,很多人下载APP,简易的手机收费模式,厂商有钱可赚,抢先开发各种创新手机APP,形成APP厂商良性循环与获利模式。

Google推出Android手机操作系统迎战苹果IOS
Google推出另一个手机操作系统Android 安卓系统则是智能手机普及的第二个重要推手。为了与Apple的IOS系统对抗。Google收购推出了免费安装Android 安卓系统,是十足的网络免费推广模式,除了开放类似苹果APP的手机开发平台给APP厂商之外,Google更是免费提供硬件生产商免费使用他所主导的Android 安卓系统,向来使用上不了台面的操作系统的大多数非主流硬件厂商,对于Android 安卓系统的免费使用,几乎是一倒的大幅度热烈拥抱使用。

安卓系统在美国已经追上超越Apple的用户数
安卓系统的启用大大加快了智能手机应用普及,虽说深受精英白领时尚人士的喜爱,对于广大的手机用户,毕竟苹果手机动辄四、五千元人民币起跳,对某些族群还是有一点可望不可及,加上苹果操作系统采取不对外授权开放使用的密闭方式,对于深度使用个人计算机工作者,在工作上的整合,档案的传输使用,对通讯簿与行事历与文件管理等个人信息的管理,只能选择间接同步或是网络通讯簿等间接整合方式,对于工作深度使用者有一定的困扰,安卓系统的出现提供了这些族群的第二个选择。因此安卓系统的使用者,在很多短的时间已经逐渐追上原本独霸市场的苹果手机,甚至在很多地区已经超过苹果手机的用户,美国去年初原本是苹果领先安卓系统,到了七月安卓经拿下约四成是占率领先苹果IOS的29%,因此安卓平台后续的发展不能小觑。

两大系统挤压其它系统的软硬件厂商产生巨大变化
但是你或许会说那苹果的用户在减少吗,那倒也不一定,比较客观的说,是市场占有率在下降,客户数可能还是在增加的。减少的其它的作业平台手机制作商市场占有率大幅减少,例如一直坚持使用欧洲的手机系统塞班Symbian的Nokia与Motorola与及在欧美还有一定市场的黑莓机RIM系统、原本呼风唤雨的微软与及其它一些小的手机平台。在市场双大手机操作系统苹果IOS系统与安卓系统的强势发展下,这些系统在三年内几乎一落千丈,Nokia与微软就是最典型的个案,Nokia因为平台选择的失策,大概不容易回到几年前人手一支Nokia的荣景。hTC与三星因为投入了安卓阵营,成为了智能手机安卓系统的主要领导手机制造商。

传统手机已经在逐渐消失中
初步估计城市地区苹果与安着手机已经超过半数手机用户,有些甚至已经达到七成的普及度,几乎只剩下不到二成手机商再生产传统手机,估计再过一二年大概只会剩一二成下老年人与非办公室人士还再使用传统手机。再过几年能没几家手机公司生产传统手机,想买可能都买不到了。

个人计算机深受平板与智能手机的冲击
微软也是大意失荆州,从深受个人计算机习惯包袱太深到从太晚发现手机的发展,一直没有及时推出新的手机平台,直到最近推出软新世代手机系统Windows 8企图扭转目前的劣势 ,估计这将会式一场硬仗。微软大概从不没想到手机会从IPod这样非3C主流的产品发展到IPhone人手一支,越来越多使用IPAD平板计算机移动工作,越来越多人不再那么依赖频繁的使用MS Office,甚至是个人计算机或桌上型计算机了。这是一件令微软害怕的事情了,不使用微软产品工作,从以前的绝对不可能到现在不是不可能,苹果IOS系统上与安卓系统上几乎没有看到什么微软产品,个人计算机的使用习惯已经慢慢有很多改变在进行,值得观察。

个人智能生活才正开始每一个人的生活正在逐渐受到影响
谈完有关智慧手机的发展的回顾,我们会在谈谈你如何安排自己的移动智能环境,如果选择系统,如何选购一台好的智慧手机,选择安排上网的移动公司,如何选择下载有用的手机APP,如何利用智慧手机创作生活乐趣与工作效能,如何整合个人计算机与手机与网络的行事历与通讯簿,名片整理扫描与客户关系的建立、项目管理的整合与移动化都是我们陆续会探讨的议题。

会推出一系列个人智能手机与工作系列相关讲座与课程
这些东西跟牙齿保养很相似,平时不痛关系不大,不好好保养调理,在关键时刻出现问题,就会跟半夜牙痛一般,牙痛不是病,痛起来要找不到医生诊治就真的很痛苦了。为了解决大加这些问题,除了写文章与大家分享,我们会定期开讲座与及正式课程与个人辅导班,协助大家一次建立自己的PKM个人移动知识管理系统,好好享受智能手机新时代!!

作者:杨舜仁 老师
service@sooner.com.tw 联络信箱
www.pkmweb.com 数字知识管理网
www.cecclub.com 华人精英俱乐部网站
转载请来信告知并注出处网站与信箱

列印模式 轉寄給朋友
本網站版權屬於 數位知識管理有限公司所有 轉載使用本站文字及圖案 請來信取得授權
服務信箱 service@sooner.com.tw  TEL (02) 2546-3400 FAX (02) 2717-0717
Copyright 2004 PKM Web All Rights Reserved. 建議最佳視覺效果 IE 5.0 / 800*600
PKM數位知識管理研究中心 PKM 數位資訊網 www.pkm.com.tw